首页  本系概况  新闻纵横  政治工作  学科人才  教学科研  精品工程  阳光成才  对外交流  护理文化  实验中心  护理学科网 
 
 

 中心简介 
 实验教学 
 中心视频 
 实验队伍 
 体制与管理 
 设备与环境 
 教学效果与成果 
 典型案例 
 典型教材 
 政策制度 
 发展规划 

热 点 文 章
 

中心特色

当前位置: 首页 -- 实验中心 -- 中心简介 -- 中心特色

 发展历程 | 中心特色 | 中心主任 

    综合实验中心经过多年的建设发展,在实验教学体系改革,实验教学资源优化,实验实施设备完善,实验师资队伍水平提升,育人水平质量等方面都取得了显著成效。搭建了“理论教学与实践训练、能力训练与创新培养、专业教育与人文塑造”交叉融合的实验教学新平台,形成了独具特色的综合实验教学风格和优势。

comments8.png形成了一个护理实验教学的新体系。“四层次、五模块”实验教学新体系的构建,从重视学生基础和临床实践技能训练入手,突出了综合能力和人文素质的培养,强调了创新思维能力的锻造,贴近社会卫生需求、贴近学科发展需要、贴近人才成长愿望,实现了知识传授、能力培养和素质提高一体化的实验教学目标,为培养“具有国际视野和核心竞争力,引领未来的杰出护理人才”提供了强有力的支撑和保障。成为学院实验教学最显著的特色。

comments8.png打造了一支教研结合的优秀师资团队师资团队建设是实验中心建设的关键和重点,通过多途径培养多方式锻造。现已拥有一支结构合理,专兼结合,学术造诣高、科研能力强、综合素质优、创新能力强的高水平师资团队,为高层次、高水平的实验教学奠定了厚实的基础。实验教学精优师资团队的逐步形成已成为中心建设的突出特色。

comments8.png构建了一个开放融合的实验教学网络。围绕学院培养“护理专家、健康专家、心理专家、教育专家、管理专家、形象专家”“----“六家”杰出护理人才的目标,在综合实验教学中心建设中,坚持“独特性与融合性相结合“及”校内外与国内外相结合“的原则,注重突出各实验室、实验中心相互之间功能的独特性和兼容性,注重校内外实验教学网络群的建设。强调了各功能区域的交叉融合,加大拓展实验教学的空间和深广度,以促进学生对现代护理理念、各专业学科知识融会贯通的理解和应用,更好地把知识转化为能力,把能力提升为创新等。覆盖校内外、省内外、国内外的实验教学网络已成为第四军医大学护理实践教学的独特风格和优势。

comments8.png获得了一批有影响有效益的教研成果。依托大学雄厚的教学科研实力和条件,加大实验中心教学改革、科技创新功能的开发和建设。依托实践教学的基础和特色,开展各类各层次的教学改革研究和科研思维能力的训练,先后承担了多项国家、军队及省部级等教学改革和科研课题,获得一批有影响有效益的教学和科研成果奖,主办多个国际高端学术会议和近百场“南丁格尔讲坛”“等特色护理学术活动。锻造了队伍、提升了教育层次水平,创造了服务社会价值。获取了很高的教学科研与社会效益回报比率。成为中心建设显著特色之一。

comments8.png建设了一个仁爱创新的实验教学文化。教育的核心是“培育什么样的人”的问题。中心注重护理实验教学文化建设,把文化建设与技能训练、创新培养紧密结合起来,突出实验教学专业价值、职业操守、仁爱奉献精神的培养和熏陶。通过设立南丁格尔长廊、开设了护理操作技能体验课等多种形式途径,让学生体验患者感受,体会感悟人文护理与人文关怀等,培养学生热爱护理专业,自觉优质服务患者、服务社会,收效显著。用精神引领和榜样示范的浓厚氛围来牢固专业价值、高尚职业操守、强化实践能力、激发创新意识等是学院实验中心又一显著的特色。

 

第四军医大学护理系     版权所有