首页  本系概况  新闻纵横  政治工作  学科人才  教学科研  精品工程  阳光成才  对外交流  护理文化  实验中心  护理学科网 
 
 

 中心简介 
 实验教学 
 中心视频 
 实验队伍 
 体制与管理 
 设备与环境 
 教学效果与成果 
 典型案例 
 典型教材 
 政策制度 
 发展规划 

热 点 文 章
 

发展历程

当前位置: 首页 -- 实验中心 -- 中心简介 -- 发展历程

 发展历程 | 中心特色 | 中心主任 

 

第四军医大学护理教育起始于1954年第四军医大学合校,其前身可追溯到成立于1935年5月的中央大学医学院护士师资专修班。2001年开始护理学研究生教育,已为军地培养和造就了5000余名优秀护理人才,是一所具有光荣传统、历史悠久、声名卓著的培养高级护理人才的院校。

在近60年的办学历程中,始终秉承“团结、求实、创新、献身”的大学校训,坚持“教学为本、学员为本、学术为本”的教育理念,和“博识、优雅、灵动、娴熟”的院风,以培养“具有国际视野和核心竞争力,引领未来的杰出护理人才”为目标,以改革创新、国际化发展、核心竞争力提升为抓手,与时俱进、团结拼搏、勇于超越,全面提升护理教育品质。建立了“学历教育与任职教育并重”,“本科教育与研究生教育、专业化培养同步发展”的人才培养新格局,形成了“强实践、厚人文、重创新”的培养特色,成为全军唯一的文职护理骨干、基层一线救护技能培训基地和陕西省首批本科教学改革试点专业。目前,是陕西省护理学会副理事长、全国护理伦理学专业委员会副主任委员及全军护理专业学会护理教育与心理护理学组副组长等单位。

实验室建设是高等护理人才培养的基础性工程,也是学科发展、科学研究及学术活动的重要保证。伴随着护理教育的开展,实验室最初仅为能满足教学基本需求的单个实验室。1992年根据护理人才培养需求和护理学科发展需要,在总部和大学的大力支持下,实验教学以培养“视野宽阔、基础厚实、技能娴熟、人文突出、勇于创新”的新型护理人才为目标,以突出“两个能力(综合能力和创新能力)”培养为核心,以强化临床实用型、综合设计型和创新提升型实验教学为重点,以创新管理模式为保障,启动了实验教学中心的建设。其发展历程主要有三个阶段。

基础阶段(1954-1991):此阶段,主要是各教学单元为满足教学基本需求而建立的单个实验实训室,分别管理。主要有基础护理技能实训室和临床基本护理技能实训室。

成立阶段(1992-2002):此阶段,围绕培养临床应用型护理人才和学科建设发展需求,扩大实验室规模,加强实验室建设,更新添置实验设备,建立管理运行制度等。根据学科专业的进一步拓展和丰富,组建了护理人文礼仪实验实训中心,加强了基础护理、护理人文礼仪和急救护理实验室的建设。建立了相应的实验(训)信息资源库,制定了实验教学的制度规定和操作流程,实验中心管理初步规范。

发展阶段(2003-至今):借助国家“211工程”重点建设、军队“2110工程”重点建设和军队实验室建设项目的契机,加大实验中心投入力度,进一步健全完善中心管理,深化实验教学改革,建立了“人员、设备、场地、使用”统一管理新机制,中心建设得到快速建设和发展。构建了“四个综合性教学训练平台”和“三位一体”的实验教学网络,形成了“四层次,五模块”实验教学体系,实现了“优化配置、资源共享、效益扩展”。一个理念更先进、特色更鲜明、管理更科学、效益更广泛的适应学生成才需求的高水平实验教学平台进入了快速发展的崭新阶段。

    现中心面积1446M2,设备价值1200余万元,利用率300%;开设实验项目120余个;年承训5个专业学历教育及10余个任职/继续教育等任务,年培训学员2260余人次,形成了科学适用的综合实验教学新体系和先进的实验教学网络信息平台,拥有一支学术造诣高、科研能力强、综合素质优、创新能力强的教学团队。先后承担国科金、军队及省部级重点、攻关项目等课题近40项、教改课题20余项,获国家、军队及省部级等教学成果奖30余项,国际交流广泛,每年有多批次国内外学者参观学习,已成为具有综合育人功能和较强辐射示范作用的现代化综合实验教学中心。

 

 

第四军医大学护理系     版权所有