首页  本系概况  新闻纵横  政治工作  学科人才  教学科研  精品工程  阳光成才  对外交流  护理文化  实验中心  护理学科网 
 
 

 中心简介 
 实验教学 
 中心视频 
 实验队伍 
 体制与管理 
 设备与环境 
 教学效果与成果 
 典型案例 
 典型教材 
 政策制度 
 发展规划 

热 点 文 章
 

运行机制

当前位置: 首页 -- 实验中心 -- 体制与管理 -- 运行机制

 管理模式 | 信息平台 | 运行机制 

31.png开放运行情况

1)实验中心的大多数实验室面向全校实行全天开放,时间为800--2200。寒暑假面向参加课外科技实验活动的学生开放。

2)实验室除对教学计划内的实验教学全面开放外,还对学生的研究创新性自主实验、研究生实验实行开放。

3)实验室除对本校教师、研究生、本科生开放外,还对兄弟院校的学生和教师、学校附属医院的临床医护人员开放。

4)对于自主实验和课外科研活动,学生可以采用预约的方式向实验室提出申请,获得批准后在教师的指导下进行实验。必修实验课按课程表的安排,在规定的时间内由任课教师指导,统一完成实验。

31.png管理制度

    护理实验教学中心实行规范化管理,先后制定并实施了较为完整的实验教学规章制度,确保了实验教学任务的顺利完成。主要管理制度有:《实验教学中心开放管理细则》、《实验教学中心仪器设备管理细则》、《实验教学中心实验人员岗位责任制》、《计算机网络教室管理制度》、《实验室安全与环境保护管理办法》、《大型仪器使用条例》、《实验教学中心教师培训制度》等。管理制度的制定充分体现了以学生为本的理念,既规范又具有人性化。

31.png考评办法

    中心专职教师采用年度考核和平时表现相结合的方式。按学年根据个人的岗位职责及工作任务逐项进行考核;

    建立有效的竞争机制,将考核结果与晋职晋级、评优、表彰、奖励等紧密结合,调动实验教师的工作积级性。对出现重大教学事故的教师和年度考核不合格的教师,暂停晋职晋级资格;

    科学合理的评价,强化了教师对实验教学的负责意识,推进了实验教学的改革,提高了实验教学质量。

31.png 质量保证体系

    学校、学院、实验中心高度重视实验教学质量,实施了一系列实验教学保障办法,保证了实验教学质量稳步提升。

    学生层面的质量保证体系:校院领导及校院两级教学指导委员会成员通过深入课堂随堂听课、检查学生实验实训情况、召开学生座谈会等多种途径,了解学生实验实训课的学习效果,分析教学存在的问题,制订解决办法,从学生层面入手,有力保证了实验实训教学水平的逐步提高。

    教师层面的质量保证体系:主要实行教师自评、学生评教与专家评教相结合的综合考核体系。教师自评一般在每次课结束后进行,学生评教一般是在教学中后期进行,组织学生对教师教学过程进行测评;专家评教是在教师教学过程中进行随堂听课考核。这些措施的实施,对保证和提高实验实训教学质量起到了有效的促进作用。

31.png运行经费保障

1)学校每年按实验课项目数、实验课人时数下拨实验教学运行经费,经费主要用于实验教材编写或更新、仪器维护维修等。近年来,学校还投资300余万元用于仪器设备的更新、实验室基本设施的建设。学校对中心提供了必要的财力、物力支持和保障,保障中心的更新建设和良性运转。本中心所有运行经费均由学校财务统一管理使用。

2)中心实验教学所需仪器,主要通过第四军医大学实验室建设专项经费和学院自筹经费等购置。每学期的仪器、耗材订购计划经院教学指导委员审核,经院领导审批上报学校,由学校招投标中心统一公开招标购置,保证了经费使用合理。

 

第四军医大学护理系     版权所有