首页  本系概况  新闻纵横  政治工作  学科人才  教学科研  精品工程  阳光成才  对外交流  护理文化  实验中心  护理学科网 
 
 

 中心简介 
 实验教学 
 中心视频 
 实验队伍 
 体制与管理 
 设备与环境 
 教学效果与成果 
 典型案例 
 典型教材 
 政策制度 
 发展规划 

热 点 文 章
 

管理模式

当前位置: 首页 -- 实验中心 -- 体制与管理 -- 管理模式

 管理模式 | 信息平台 | 运行机制 

10.png实验中心建制

        护理学综合实验教学中心组建于1992年,已形成了较为完善的实验室体系。中心实行校、院二级管理,中心主任负责制。人、财、物独立管理,中心内部资源共享。中心主任全面负责中心规划、建设和实验教学的统筹安排。中心下设基础护理、临床护理、人文护理、军事护理、急救护理、ICU危重症护理及模拟病房等多个实验中心,每个中心下设若干个实验单元,每个实验单元内含多个实验教学模块或项目。每个实验单元都划定明确的责任范围,是实验中心的基层元素。实验中心按实验功能分区建设和分级管理,作到分工明确,责任到人,使实验中心成为面向全校多学科的实验室建设与实验教学管理实体。学院教学指导委员会负责实验课程教学大纲、实验课程内容和实验项目等审定工作,充分发挥对实验教学的决策和对示范中心的指导作用。

10.png实验中心管理模式

          实验中心实行主任负责制。中心主任由学院院长兼任,全面负责实验教学中心的建设与管理工作。重点负责实验教学中心的定位与建设规划、工作计划、经费预算的编制及其实施的监督控制;负责实验教学人员的聘用与考核工作;带领实验教学中心成员完成事关全局的科研、教研、教改工作任务。中心根据具体情况设置1名副主任,具体负责实验中心的课程建设、教学、研究和管理等日常工作,并对中心主任负责,实施对中心的综合管理。

    实行“四个统一”的管理模式。在实验室的建设方面,实行“四个统一”的管理模式,即实验教学统一安排、实验场地统一使用、实验人员统一管理、实验仪器设备统一购置与管理。将原来分散建设的实验室和实验教学资源优化重组,进行统一建设和管理,仪器设备得到了充分的利用,实现了资源共享。实验中心负责相关教学计划、实施监控及教学质量的评价。实验室及大型仪器都有专人管理,设备利用率高,运行良好。

        建立健全岗位责任制与实验室管理制度。实验教学教师与实验技术人员职责明确,实验教师负责实验课程体系的建设,承担相关实验课程的教学与科研工作,并负责实验教学改革与实验教材的编写;实验技术人员负责实验室的建设与具体管理工作,包括仪器设备的采购、管理、维修和维护,实验课前准备与辅助学生实验指导,实验室课后开放管理等。同时,为了加强实验室科学化、规范化管理,实验中心结合学校的有关文件精神和实验中心的具体情况制定了一系列适合护理学实验中心管理规律的规章制度,并在实践中逐步完善,保证了实验教学的顺利进行。

    为充分体现我院的办学特色和优势,突出实践性、应用性和创造性,使实验中心各学科实验室设置科学化,管理智能化、规范化,不断提高管理效率,我们的管理模式仍在不断地完善过程中。

10.png 资源利用情况

    师资人力资源。中心专兼职教师共28人,其中专职教师17人,兼职教师11人。每年承担全校5个本科专业、30多个研究生专业、12个任职及继续教育班次,年均26184人时数的实验教学任务。

    仪器设备资源。中心实行全天开放,全部仪器设备资源纳入中心统一管理、统一调配,实现资源共享。

    中心全面开放。中心面向全校教师、研究生、本科生、任职及继续教育学生开放,同时面向附属医院临床医护人员和兄弟院校开放。几年来,除承担了本科生实验教学与研究、实习、毕业设计等任务外,还为相关专业的研究生论文和学校科研工作提供了相应的实验设施和环境,为任职和继续教育提供实践能力强化与提升的训练平台;同时,中心还为学生课外科技实验创新活动提供场地和设备条件,使教学仪器设备和实验室等资源得到了充分的利用。

 

第四军医大学护理系     版权所有