首页  本系概况  新闻纵横  政治工作  学科人才  教学科研  精品工程  阳光成才  对外交流  护理文化  实验中心  护理学科网 
 
 

 中心简介 
 实验教学 
 中心视频 
 实验队伍 
 体制与管理 
 设备与环境 
 教学效果与成果 
 典型案例 
 典型教材 
 政策制度 
 发展规划 

热 点 文 章
 

实验教学方法与手段

当前位置: 首页 -- 实验中心 -- 实验教学 -- 实验教学方法与手段

 实验教学理念与改革思路 | 实验教学总体情况 | 实验教学体系内容 | 实验教学方法与手段 

实验教学方法

    突出“教师为主导,学生为主体”的现代教育理念,采用灵活、多元化教学方法,全面提升护理实验实训教学质量。

(1)以学生为主体的反思式教学法

在实验实训课教学过程中,教师注重启发学生的思维,引导学生观察现象、分析本质,并对问题进行发散性思考。如护理技能教学采取“教师规范化讲解演示 - 学生练习 教师纠错 学生再练习 学生回示教- 学生和教师评价- 教师总结”多阶段训练学习,特点是以教师讲示为基础,学生反复自主体验式练习,练习中互相指出错误并改正错误,通过反思总结,达到技术娴熟。该方法教学效果最为扎实、技能掌握最为牢固。

(2)以教师为主导的启发式教学法

实验教学过程中,注重多学科知识交叉融合。通过典型案例设计与讨论,激发学生的创新思维,鼓励学生质疑,引导学生观察问题、提出问题、分析问题、解决问题。如在高端设备“高级心肺复苏模拟人”的配合下模拟不同的病例情景,学生分组扮演不同角色,处理病例,分析案例中的主要问题,提出护理计划、分工模拟实施,使学生在体验、实践、探索的过程中,提升团队合作、临床推理、综合应对的能力。

 

(3)以个性教育为特征的开放式教学法

中心实行开放式教学管理模式,充分满足学生的个性化需求。学生可根据自己的时间和兴趣,结合学科专业网站、网络课程和精品课程,组成不同主题的兴趣小组。例如,对于人际沟通实训,学生可按照自己的意愿,设计临床护患沟通或日常生活沟通或上下级沟通等不同类别的沟通方案,并在不同的时间段完成,期末递交报告。整个训练过程,教师仅给予适时的指导。通过个性化的训练,有效地提高了学生的语言组织和表达能力,提高了学生的自我控制能力、实践能力和综合素质。

(4)以提升教学层次水平的双语教学法

 

目前,双语教学多应用于理论教学,而将其应用于护理实验教学当属国内开创之举。为适应我校教育国际化的发展战略需求,2008年我实验中心开始尝试双语教学模式改革,经过5年的建设积累,双语式教学法已成功应用于急救技能的实验教学,并获得一系列教改成果。双语式教学法激发了学生学习的热情和兴趣,在保证学生专业英语获得不断提升的同时,专业技能也稳步提高。

(5)综合立体式的教学模式

    采用“实验室操作+网络学习+现场作业与观察+临床见、实习”相结合的综合立体式的实验教学模式,使学生的专业知识、实践技能、创新能力及人文素养等得到了全方位的锻炼和提升。

 

 实验教学手段与技术

    充分将现有资源与自身特点相结合,坚持自主开发与择优引进相结合的方针,努力创建先进的护理实验教学平台和优良的实验教学环境。

(1)利用现代化教育技术和手段辅助课堂教学,提高教学质量

     丰富生动的多媒体课件和电子教案。所有课程均建设配套的多媒体课件,而且结合教改课题制作了“基础护理类实验课试题库”、“急救护理类实验课试题库”、“野战护理类实验教学试题库”、“人文护理类实验教学试题库”,以及“急救护理学视频资源库”、“战救技术视频资源库”“人文素质培养视频资源库”等,便捷、直观地辅助课堂教学,丰富了信息量,活跃了课堂气氛,极大地提高了教学质量,深受学生欢迎。

    现代化的教学仪器设备。建立了基础护理技能实训室、身体评估实训室、急救技能实训室、野战救护技能实训室、模拟ICU室、心理咨询模拟实验室、护理礼仪实训室等,并配备有现代化的教学仪器设备,高级心肺复苏模型人、AED训练系统等设备属国际先进水平,完全满足了护理实验教学的需要。

    自主开发实验实训软件。结合临床需求和学生特点,编写的《护理美学教程》分别荣获第十届全国多媒体教育软件高等教育组二等奖和总后第八届优秀电教教材二等奖;《护理美学与礼仪》系列教材获校优秀教学成果二等奖;制作的《护士形体教程》和《护士礼仪教程》网络版多媒体CAI课件分别荣获第九届全国多媒体教育软件高等教育组三等奖;经过多届学生的使用,受到了普遍欢迎。特别是由我中心制作的《护理美学与礼仪》教学光盘在全国多所护理院校应用,得到普遍的高度好评。

 

(2)利用现代信息技术,建立网络教学平台,促进学生自主学习

建立了基础护理学科网站(http://jhjys.fmmu.edu.cn)、临床护理学科网站(http://lchlx.fmmu.edu.cn/)、人文护理学学科网站(http:// huliguanli.fmmu.edu.cn),护理综合实验教学中心的所有资源均可通过网站得到共享;同时,依托第四军医大学校园网(http://fmmu.edu.cn)的教学平台,部分课程还建立了网络课程,开辟有教学参考、互动平台等栏目,学生可通过网络下载实验内容和相关课件;教师可通过网络与学生开展互动交流,实现了网上辅助教学,拓展了学习的时间和空间,方便和促进了学生自主学习,扩大了教学覆盖面,提高了教学效果。

实验教学考核方法

    落实“全面育人”的教育理念,坚持过程评价与终末评价相结合,将平时成绩、实验报告与考试成绩相结合,加强实践、应用能力和素质培养。过程评价包括实训时的操作完成情况、提出问题、解答问题情况等综合评定,再结合学生的实验报告质量和闭卷考试成绩,综合得出实验课成绩;最后,将实验实训成绩以一定比例计入该课程的总分。例如:

《基础护理学》考试改革:

分为理论考试和实验考试。实验成绩占总成绩的40%。采取分项记分的方式来评定学生实验课成绩,强调对学生综合能力的评定,以全面提高学生的综合素质。

(1) 平时成绩:占实验成绩的25%

     平时成绩包括体温单绘制、课堂表现、随堂抽测成绩以及见习报告。

(2) 综合技能考核成绩:占实验成绩的75%

综合技能考核成绩包括期中和期末,期中占25%,期末占50%。让学生现场抽签,已完成不同护理操作的考核。

《护理美学与礼仪》课程考核:   

采用开放式考核和闭卷考试相结合的考核方法。在两种考试相结合的考核过程中,始终遵循“学以致用”的基本原则,考察学生是否将知识融会贯通,并充分应用。开放式考核内容以“作业+作品”的方式在教学过程中渐进完成,制定了一套开放式考核评价标准,以评价学生的作业和作品。有计分和不计分两种方式。

作业考核内容与方法(分值10分):

以社会美为命题的文字作业。课后学生自主完成(计分,分值6分)。

体态与护士职业动作规范实践考核(教师现场评价,不计分)。

以确定一种社会角色为命题的仪表礼仪考核。提前布置,以小组为单位完成,在课上由小组代表进行展示讲述,教师与学生共同评价(不计分)。

临床礼仪见习与体会。用护理美学的要求与眼光,对医院环境、护士工作中的职业礼仪状态进 

行现场直观的了解,课后自主完成体会1篇(计4分)。

作品展示交流内容与方法(分值40分):

在课程开始时布置,以班为单位完成2个集体创作的作品,一个是护理专业的指定命题;另一个是自主命题。课程结束时以班为单位进行作品展示,学生和教师共同组成评议小组进行评分。

闭卷考试内容(分值50分):

客观题考察重要知识点的掌握情况,主观题考察对基本知识的应用能力,如情景问题,图形标记等。

考试结束后,进行试卷质量分析和知识点覆盖说明,并撰写成绩分析报告、存档。

 

第四军医大学护理系     版权所有