首页  本系概况  新闻纵横  政治工作  学科人才  教学科研  精品工程  阳光成才  对外交流  护理文化  实验中心  护理学科网 
 
 

 中心简介 
 实验教学 
 中心视频 
 实验队伍 
 体制与管理 
 设备与环境 
 教学效果与成果 
 典型案例 
 典型教材 
 政策制度 
 发展规划 

热 点 文 章
 

实验教学

当前位置: 首页 -- 实验中心 -- 实验教学

 实验教学理念与改革思路 | 实验教学总体情况 | 实验教学体系内容 | 实验教学方法与手段 

学校实验教学相关政策

    第四军医大学是国家首批重点大学,也是首批“211工程”重点建设院校、军队重点建设院校之一。在建设国际先进的研究型军医大学进程中,学校高度重视本科生教育,把提高本科生教育质量培养应用型、创新型、高素质人才做为立校之本。在教学过程中,高度重视实践教学,制定了一系列相关政策,促使理论与实践、科研与教学、知识传授与能力提升、科学态度与创新精神的有机融合。依据国家教育委员会《关于加强高等学校实验室工作的意见》和《关于加强高等学校本科生教学工作、提高教学质量的若干意见》等文件精神,学校在课程管理、实验教学师资队伍建设、教学内容改革、实验室日常运作等方面制定了一系列相关政策和相应的规章制度。主要相关政策有:

《第四军医大学课程教学组织流程与基本标准》、《第四军医大学本科教学工作评价方案》、《第四军医大学实验室开放相关规定》、《第四军医大学教员任课资格审核制度》、《第四军医大学教学检查制度》、《专业技术干部晋升教学系列职务教学基本要求》、《第四军医大学实验室通用规则》、《第四军医大学教材建设与管理办法》等。

实验教学定位及规划

定位:遵循第四军医大学“精品建校”的方针,坚持“拓宽国际视野、强化专业技能、提升综合素质、厚实发展潜力”护理教育新理念,以培养“护理专家、健康专家、心理专家、教育专家、管理专家、形象专家”--“六家”杰出护理人才为目标,在追求“发展高起点、研究高质量、教育高水平”的基础上,创建护理实验教学与理论教学既有机结合又相互独立的护理综合实验教学新体系,建设有特色和一定辐射作用的高水平护理综合实验教学中心,实现理论与实践整体并进、教学与科研创新共同发展的教学目的。

规划:以国家级实验教学示范中心标准为依据,整合护理专业实验教学资源,更新实验教学内容,完善实验教学新体系,构建信息化、国际化的护理综合实验教学平台,打造国内一流的护理综合实验教学示范中心。

1)建立覆盖基本性实验、提高综合性实验、研究创新型实验的分层次、多模块的实验教学体系;

2)加强实验教学队伍建设,建成一支以教授和实验技术人员为核心、结构合理、勇于创新的高素质实验教学队伍;

3)加强实验中心的信息化建设,建立网络化实验教学平台,丰富网络实验教学资源,加强师生互动;

4)建设环境优美、设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境,为学生、教师提供良好的教学、研究和创新实验基地;

5)建设管理规范、经费投入有保障的运行机制。

实验教学改革思路及方案

改革思路:适应新时期社会发展及人类健康服务的需要,在建设研究型军医大学总目标的引领下,紧盯第四军医大学护理育人目标,坚持个性、开放、探索、创新的原则,大力推进护理综合实验教学体系、教学方法与手段的改革创新,全面提高护理实验教学水平和人才培养质量。

改革方案:

(1)构建“四层次、五模块”实验教学新体系

根据新世纪人才培养对护理实验教学的高要求,全面整合护理实验教学内容,加强与理论教学的有机联系,构建基础型-专业型-综合型-设计型四个层次、基础护理-临床护理-急救护理-野战护理-人文护理五个模块的实验教学新体系,并强调高度重视基础型、临床型、人文型实验,逐步提高综合型实验,鼓励开展设计型实验,实现知识传授、能力培养和素质提高一体化的实验教学目标。

“四层次”包括:

基础型实验:以基本技能和基本操作训练为主,与理论课紧密结合,主要面向低年级学生开设。

专业型实验:以培养临床专科护理技能为主,主要帮助学生了解掌握临床护理专科技术及新技术、新业务与新成果。

综合型实验:以培养学生综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力为主,使学生能将所学知识真正融会贯通。主要面向高年级本科生和低年级研究生开设。

设计型实验:以培养学生初步的科学研究能力和创新意识与能力为主,主要面向高年级本科生和低年级研究生开设。

“五模块”包括:

基础护理实验模块:以培养学生基础护理操作技能为主;

临床护理实验模块:以培养临床专科护理技能,了解掌握新技术、新业务及新成果为主;

急救护理实验模块:以培养学生院前急救、ICU重症监护技能为主;

野战护理实验模块:以提高学生战创伤救护技能为主;

人文护理实验模块:以提高学生人文关怀意识,提升人文关怀技能为主。

(2)更新实验教学内容与技术

适应人类健康保健和护理学科发展需要,将最新的知识和技术融入护理实验教学与研究,不断改革实验教学内容,更新实验设备,升级相应软件,尽可能用最前沿的工具和技术,将最新的实验教学内容展示给学生,扩大学生的视野、提高学生的学习兴趣,提高教学效果。

(3)加强实验教材建设,更新实验教材内容

 根据护理学科发展及护理教学需要,加强实验教学教材建设,逐步更新护理实验教材,满足新的实验教学体系及实验教学内容的需要。

(4)改革实验教学方法与手段

全面推广“以问题为中心”的护理实验教学方法,在教学过程中,重视实验教学与激发创新有机结合,鼓励质疑,提升学生发现问题、分析问题、解决问题的能力;充分利用实验中心配备的高端模拟仪器,广泛采用情景模拟式教学方法,充分调动学生的参与意识,发挥学生的主体作用,提高了学生的临床推理和评判性思维能力,促进了学生综合技能的提高;采用国际化双语教学模式,开展双语授课,自编双语教材,补充课程资源的不足,在促使学生更全面掌握护理技能的同时,激发其学习专业英语的兴趣和热情。

(5)开展实验教学研究

坚持“以教学促进科研、以科研反哺教学”的原则,积极开展护理实验教学研究,丰富实验研究成果,促进护理实验教学与科研共同发展;为学生设置课外科研课题,培养学生创新思维、科研能力。

 

 

第四军医大学护理系     版权所有