首页  本系概况  新闻纵横  政治工作  学科人才  教学科研  精品工程  阳光成才  对外交流  护理文化  实验中心  护理学科网 
 
 

 中心简介 
 实验教学 
 中心视频 
 实验队伍 
 体制与管理 
 设备与环境 
 教学效果与成果 
 典型案例 
 典型教材 
 政策制度 
 发展规划 

热 点 文 章
 

队伍教研

当前位置: 首页 -- 实验中心 -- 实验队伍 -- 队伍教研

 队伍建设 | 队伍结构 | 队伍教研 

archive8.png教风

contribute.png中心的教师始终专心致力于护理实验教学工作,坚持“以学生为中心”的教育理念,遵循学生的身心发展规律和特点,关心、爱护学生,坚持以认真的工作态度、严谨的教风学风感染学生,用团结协作、积极乐观的人格魅力和与时俱进的创新精神潜移默化的影响学生。

contribute.png中心明确了护理学实践教学的主要任务。扎扎实实把集体备课、试讲、教案书写、课堂教学、课程建设,培养临床第一线需要的实用型护理人才,作为护理学实践教学的主要任务。通过对整个教学过程、重点教学环节、主要教学活动,实施了有效的质控管理措施,确保了护理学实践教学的质量和合格人才的培养。

contribute.png中心改革了护理学实践教学的组织管理模式。针对实践性教学目标,通过理清教学内容、调整讲练比例、规范操作程序、制定与完善训练和考核标准,狠抓了基本功的训练和落实。结合计划、实施、考核、评估等基本组织形式,加强见习、实习检查指导;搞活第二课堂活动;强化实习和毕业前夕训练;改革毕业考试方式和内容;严肃考试纪律等方法,对学员实践动手能力的提高,起到了较大的推进作用。

contribute.png严格教学过程的管理。首先,重视课前准备:明确实验课目的,做好实验教学的知识、设备、环境的准备工作;其次,严谨实施教学:检查学生预习、准备情况,耐心帮助、指导学生解决遇到的各种问题,严格要求,促使其养成良好的学习习惯;最后,公平评价:实验课结束后,根据表现及成绩,准确、客观、公平地评定实验成绩。

contribute.png创新了护理学实践教学理论与技能操作考试的模式。对护理专业技能操作考试采取了每人必考基础护理技能和专科护理技能两项操作,用抽签方式进行,并请临床护理专家督考的方式进行。不合格者单项否决,不予毕业,有效地调动了学员学习的积极性和自觉性,提高了护理学实践教学的水平。

contribute.png完善了实验室科学化管理制度。在实验室的管理上,以树立四个基本观点、实现四个转变、抓好四个环节为主线,使实验室的管理做到了三条线、四整洁、五统一、六定位,满足和方便了教学,达到了科学化管理水平。

    长期以来,中心的教学队伍已形成了严谨治学、积极向上、团结和谐的良好教风和学术氛围,在历年学校的教学检查和教学评估中,实验中心的工作都得到了学校师生以及校外同行的广泛好评。

archive8.png 教学科研获奖情况

    近年来,中心的教师先后获得各类教学奖36项,其中,军队级奖项5项,省级8项;获得各类科研成果奖22项,发明专利20项;出版教材和专著40部,其中规划教材16部;发表教学论文60余篇,发表科研论文200余篇,SCI/SSCI 28篇;承担各类教学改革和实验室建设项目24项,承担国家、军队及省部级科研项目36项。其中,国家5项,军队及省部级31项等。

 

第四军医大学护理系     版权所有