首页  本系概况  新闻纵横  政治工作  学科人才  教学科研  精品工程  阳光成才  对外交流  护理文化  实验中心  护理学科网 
 
 

 中心简介 
 实验教学 
 中心视频 
 实验队伍 
 体制与管理 
 设备与环境 
 教学效果与成果 
 典型案例 
 典型教材 
 政策制度 
 发展规划 

热 点 文 章
 

仪器设备

当前位置: 首页 -- 实验中心 -- 设备与环境 -- 仪器设备

 仪器设备 | 维护与运行 | 环境与安全 

仪器设备购置经费保障

    校院两级均重视实验室的发展与建设。近来年,学校先后通过学校实验室建设基金、国家“211工程”、和军队“2110工程”建设基金等项目投入300余万元经费,用于实验室建设、仪器设备更新、实验软件引进等。到目前为止,实验中心拥有万元以上仪器设备近百件,近千万元。包括多种基础教学设备如多媒体视频展示台,可推拉式阶梯椅位,同步摄像教学系统、硬盘刻录机等;多种护理模型如ACLS高级心肺复苏训练组合、高智能数字网络化ICU(综合)护理技能训练系统、全功能创伤护理人、多功能新生儿护理训练模型、高级分娩模型等;多种教学仪器设备如多参数心电监护仪、自动体外除颤仪、自动分析心电图机、便携式电动吸引器、ICU监护病床、医用设备带等。学院除了保证常规的日常运行费用之外,还作了专门的仪器设备购置经费预算,同时学院还专门建立了实验教学运行经费的投入制度。在购置仪器设备时充分考虑先进性与实用性相结合、起点高与设备利用率高并重,面向本科基础实验、综合护理技能实验、创新设计实验等教学服务。

仪器设备更新情况

    仪器设备购置根据学科发展和实验中心发展规划,以及每年经费情况制定,并要求所购置的设备具有一定的先进性和前瞻性。对实验教学队伍、教学大纲、教学内容、仪器设备经过几年的调整、合并、优化组合与规范,形成了现有的格局。新的仪器设备是根据新的教学计划、教学大纲和现代实验教学的需要,经过专家论证,教务处审查,教保处审批之后招标配置的。

按照设备的使用周期,中心每年都及时安排更新计划,以保持实验设备的先进性。

2008  投资80万用于护理人文礼仪培训基地建设;

2009年—2010  投资140万用于中心设备仪器更新;

2012年—2013  投资500万用于中心基础设施建设改造和设备添置等。

近五年,累计投入720余万元。其中,仪器设备添置更新约500万元,更新率为95.63%。这些投入大大改善了实验教学中心的教学条件,保证了模拟体验式实验教学改革的深入和发展。

 仪器设备使用效益

    实验中心的中心教学用房面积约600M2,仪器设备帐、物、卡符合率为100%,利用率为300%。为保障仪器设备配置的合理性,在设计阶段、购置阶段、安装调试阶段和使用过程中都进行了科学的规划和优化。各实验室常规仪器设备配置齐全,通过合理选购和精心维护,满足教学要求并保证实验课顺利进行。

 

 

 

第四军医大学护理系     版权所有