首页  本系概况  新闻纵横  政治工作  学科人才  教学科研  精品工程  阳光成才  对外交流  护理文化  实验中心  护理学科网 
 
 

 中心简介 
 实验教学 
 中心视频 
 实验队伍 
 体制与管理 
 设备与环境 
 教学效果与成果 
 典型案例 
 典型教材 
 政策制度 
 发展规划 

热 点 文 章
 

维护与运行

当前位置: 首页 -- 实验中心 -- 设备与环境 -- 维护与运行

 仪器设备 | 维护与运行 | 环境与安全 

dictionary.png 中心仪器设备管理制度健全

    为提高设备、仪器的完好率和使用率,护理实验教学中心按照学校及实验室制定的各项规章制度进行仪器设备的管理与维护,运行效果良好。所有固定资产设备仪器均有明确的账目,与实物一一对应。仪器说明书及其它有关资料有完整的技术档案,并有专人妥善保管。对于大型设备,采用专人管理制度。

dictionary.png维护措施得力,设备完好

         实验中心对仪器设备设专人管理,负责物品的保管、领用、发放、借用等手续,保持帐、物、卡相符,符合率为100%。维护措施得力,仪器设备运行效果好,主要体现在以下几个方面:

    1)强化管理意识,制定了《实验教学中心仪器设备管理细则》等一系列的规章制度,加强实验教师业务能力的培训和管理人员责任心教育。

    2)加强常用仪器、大型仪器的日常维护与检测,技术资料和仪器设备说明书作为档案专人保管。定期检查仪器设备的完好率和使用率,做好仪器使用及检修情况纪录,确保仪器处于良好的运行状态;对大型仪器设备做好使用与检查维护记录,定期进行维护保养,保证其性能良好。

   3)对进入实验室的学生进行仪器设备使用说明。主要内容包括:实验室各项规章制度的学习和维护;简单实验技术和常规仪器设备的使用;环境与安全教育,包括:安全使用水、电、氧气,注意防火、防盗、防事故;大型仪器设备使用规则与注意事项,减少设备损坏概率;

   4)每个实验均填写实验运行记录,每组实验由学生填写使用仪器设备记录,并由教师签名确认,从而能及时了解仪器设备的现状并及时维护,以保证实验前仪器设备的完好率为100%

   5)加强安全教育,增强师生安全意识:要求教师在实验教学过程中加强安全宣传教育,落实各门课程具体安全内容。学校、学院和中心定期检查安全工作,及时消除安全隐患。

目前,实验室设备相关的维护措施体系完善,设备完好率100%。仪器设备运行正常,有效地发挥了仪器设备的效益,保证了正常的实验教学。

dictionary.png维护维修经费保障

    合理的经费支持是实验中心正常运转的支撑点。根据需要,学校每年划出一定仪器设备维护维修经费并负责维护、维修。仪器设备维护费用较充足,保障了中心仪器设备的正常运转。目前,实验中心的仪器设备运行正常,仪器设备完好率达100%,保证了正常的实验教学需求。

 

第四军医大学护理系     版权所有