首页  本系概况  新闻纵横  政治工作  学科人才  教学科研  精品工程  阳光成才  对外交流  护理文化  实验中心  护理学科网 
 
 

 中心简介 
 实验教学 
 中心视频 
 实验队伍 
 体制与管理 
 设备与环境 
 教学效果与成果 
 典型案例 
 典型教材 
 政策制度 
 发展规划 

热 点 文 章
 

发展规划

当前位置: 首页 -- 实验中心 -- 发展规划 -- 发展规划

 自我评价 | 发展思路 | 发展规划 

rss.png进一步完善实验教学体系。进一步加强基础型、专科型的实验教学,牢固学生的专业基础与临床技能;进一步完善综合型、设计型实验教学,加大培养学生综合能力与创新能力。进一步改革创新实验教学的手段、方,激发学生动手实践的热情和积极性;从进一步探索丰富实验教学的考核评价机制,增强实践教学的针对性和有效性等。形成适应社会发展、满足大众健康需求、适合人才成长需要、特色优势显著的实验教学新体系。

rss.png进一步改革课程内容体系。紧跟国际发展趋势,紧贴国家医疗卫生改革发展要求,紧密临床医疗护理实际,改革更新护理实验教学课题体系,加大各课程间的知识的融合贯通、技能的综合训练;注意及时更新课程内容,把最新的知识、最前沿的成果体现在实验教学中。用新知识提升学生理论层次,用新技能提升学生临床实践能力,用新理念丰富学生专业发展能力等。形成科学、先进、管用的课程新体系、知识新内容。

rss.png进一步创新管理运行机制。健全完善实验中心各类管理制度规定,加强 “四统一”和“分级分层“管理,形成科学规范的管理机制;进一步优化整合实验教学资源,建设覆盖更多学科、更多专业的实验模块或项目,统筹安排、合理使用,真正实现“优化配置、资源共享、效益扩展”。在运行机制上,将必修、选修、公共开放等形式有机结合,有效扩大学生动手、动脑参与的时间与空间,提高其运行效率和设备利用率,实现统一科学管理和高效运转发展。

rss.png进一步加强实验中心建设。多渠道争取经费,进一步改善实验教学条件与环境,更新实验设备和软件,加强实验中心信息化、智能化建设。进一步加强实验中心外延发展,建立以中心实验室为圆心的发散性实验基地和场所,在现有社区、医院、养老院、急救中心等10个实验教学点的基础上,在省内外遴选增加8-10实验教学点,建立2-3个国外实验教学点,形成覆盖省内外、国内外,涵盖护理全学科、功能齐备、实践训练效果好的立体交叉、网络体系式实验教学中心。

rss.png进一步突出师资队伍建设。坚持“一为主、两注重、三结合、全方位发展”的师资培养策略,进一步创新各类人才选拔培养、管理考核及激励机制,充分调动大家奋发成才的主动性和积极性;实施“名师助推“、”“青年英才资助”、“文员教师发展”等三项专职师资建设计划,开展“校外名师聘任计划”,加大国内外名师名家的聘请等,多渠道地打造一支综合素质优、学术水平高、结构合理、优势互补的精优专兼职教师团队。

 

第四军医大学护理系     版权所有