首页  本系概况  新闻纵横  政治工作  学科人才  教学科研  精品工程  阳光成才  对外交流  护理文化  实验中心  护理学科网 
 
 
 
当前位置: 首页 -- 阳光成才 -- 规章制度 -- 正文
   
 

实习学员考核和成绩认定
2008-03-06 22:48     (点击: )

实习学员考核分平时考核、理论考核、实践考核三部分。

一、实习考核。

(一)平时考核:学员平时考核成绩由实习评分(占60%)和出科考试成绩(占40%)两部分组成,共占实习成绩20%。

1. 实习评分。

主要考核学员实习期间采集病史、病程记录及体格检查、诊断、诊疗计划及处方、操作技能、语言表达、自学能力、工作态度等情况,每项按优(90~100分)、良(80~89分)、中(60~79分)、差(60分以下)四级评分。

(1)病史及病程记录。

优:能认真询问病史,无遗漏。能按技术操作及技能考核中对病案记录的要求书写病历,按时按量完成各科病历书写和病程记录,病历书写规范,内容完整、准确,文字简练、清晰、整洁,有逻辑性,能客观地反映出病情转归,有与疾病诊断和鉴别诊断有关的病史资料,病程记录能较好反映疾病发生转归过程及诊治思路。

良:认真询问病史,病历中书写内容基本完整、规范、准确,但清晰、整洁、逻辑性一般,对病史、检查结果、病情变化和诊治过程综合分析尚好,病程记录及时,能反映出病情变化。

中:询问病史较认真但有遗漏,病历书写内容完整、正确,但综合分析欠完整,病情观察不够仔细,病程记录不够全面。

差:病史中有重大遗漏,病历书写不完整、不及时、不主动,文字不通顺,病程记录不能反映出病情变化,修改较多。

(2)体格检查。

优:能应用规范和正确的体格检查手法检查病员,手法熟练、轻巧,查体系统、全面、无遗漏,并能及时准确地查出阳性体征。

良:能较全面地进行体格检查,手法准确,获得正确的信息,但在熟练程度、技巧上稍显不足。

中:查体手法基本正确,但欠熟练,能系统进行查体。偶尔遗漏重要的阳性体征。

差:手法不正确,检查不系统、不全面,经常遗漏重要体征。

(3)诊断。

优:能熟练运用病史、体检资料,能正确选择合适的辅助检查,能结合病史、体检资料,能正确选择合适的辅助检查,并能结合病史、体检、辅助检查等资料对病情进行较好的综合分析,能独立作出正确的诊断和鉴别诊断。

良:能根据病史、体检、辅助检查等资料,综合地做出基本正确的诊断和鉴别诊断。

中:能运用病史、体检资料及辅助检查对各种临床资料做出基本正确的分析和诊断,鉴别诊断有一定困难。

差:运用临床资料做出的分析一般,常不能恰当地运用辅助检查,诊断有偏差,鉴别诊断有困难。如诊断明显错误者,还应酌情扣分。

(4)制订治疗计划和医嘱处方。

优:能根据病情需要制订出合理的治疗方案,能系统地观察记录病情,并根据病情变化及时合理地调整或改变治疗计划。医嘱无误,处方正确,符合要求,药物常用剂量掌握准确。对急症病员能作出较正确的诊断和治疗方案。

良:能根据病情制订治疗方案,系统地观察记录病情,并能根据病情变化提出处理意见。医嘱、处方正确无遗漏,对急症病员有一定的诊断处理能力。

中:能制订治疗方案,进行系统的病情观察,但有时忽视主要的治疗方法和措施;医嘱、处方有遗漏;对急、重症病员诊断处理能力较差。

差:治疗计划常有错误,观察病情连续性较差,经常忽视主要的治疗方法和措施,常用药物剂量和医嘱有错误,对急、重症病员诊断处理应变性差。

(5)操作技能。

优:能严格按操作规程进行技术操作,步骤正确,手法规范、熟练,无菌观念强。术前能领会要领和做好术前准备,术后能认真进行观察处理,并能积极主动向医护人员学习基本操作技术(如注射、输血、输液、换药、拆线等)。

良:诊疗操作基本规范,操作较熟练,无菌观念强,能做好术前准备及术后观察处理,对基本操作技术能主动学习。

中:诊疗技术尚规范,但不够熟练,各项操作技术一般,但学习尚主动。

差:学习不主动,诊疗技术不规范,不熟练,无菌观念不强。如出现差错事故,还应视情节轻重给予扣分和一定处理。

(6)语言表达。

优:回答教员提问切题、言语精练、准确、逻辑性强。病案讨论能积极发言,有一定的分析、综合和鉴别诊断能力。

良:能较好地向上级医生汇报病历,对老师提问能正确回答,病案讨论发言较积极,有一定的分析、综合能力。

中:能向上级医生和同学介绍病历情况,但不够完整,逻辑性不强,回答教员提问尚正确,但缺乏分析和综合能力。

差:病历汇报不完整,不系统,逻辑性不强,有重要遗漏和错误,病案讨论发言不积极,回答教员提问错误多。

(7)自学能力。

优:有强烈的求知欲与钻研精神,积极参加各类会诊、病例讨论及其它学术活动,主动获取医学及相关学科知识,能带着临床实际问题查阅文献资料,独立思考,能较好的利用所学知识及文献资料分析临床问题。主动自学专业外语和计算机知识。

良:能结合病例查阅文献资料,有一定的独立思考能力,能经常自学专业外语。

中:能在上级医生的指导下阅读有关文献资料,但独立思考少,钻研精神不够,学习计划性不强,专业外语学习一般。

差:求知欲不强,不能按要求完成文献资料的查阅,缺乏独立思考能力,未进行专业外语和计算机知识自学。

(8)工作态度及医德评价。

优:服务态度好,工作积极主动,责任心强,品行端正,有良好的医德,关心爱护病员,积极参加危重病员的抢救和护理工作,谦虚谨慎,团结同志,尊敬老师,认真履行实习医生职责。

良:服务态度好,责任心强,有良好的医德,关心病员,能参加危重病员的抢救工作和护理工作。履行实习医生职责尚好。

中:服务态度、工作态度较好,能参加对危重病员抢救工作,关心爱护病员,但履行实习医生职责一般。

差:工作态度与服务态度表现一般,责任心不强,经批评教育不改。若品行不端,医德不好,责任心不强造成不良影响或出现重要责任性差错事故者,还应给予必要的行政处分。

2. 出科考试成绩

(1)出科考试在实习结束时由科室组织,可采用理论和实践相结合的方式进行。理论考试以临床常见病、多发病的诊治为主;实践考核可选择一名新病员,观察学员询问病史、查体、书写病历、提出拟诊讨论和处理意见以及诊疗操作的能力。

(2)每科实习结束时,学员应做好自我小结,填好《实习日志》,由带教老师给予评分和鉴定。

(二)理论考试(占实习成绩35%):实习中期由学校训练部统一组织进行;考试内容为:内科、外科、专科理论综合,每科50分,每个学员仅考自己实习过的两个科目,总分100分。

(三)实践考核(占实习成绩45%):由附属医院(教学医院)在实习结束前一个月对实习学员进行实践考核,考核范围为实习大纲规定的内容。

二、考核成绩记录。

平时考核成绩、理论考试成绩、实践考核成绩折算后相加成绩为实习考核成绩,并按优(90~100分)、良(80~89分)、中(60~79分)、差(60分以下)记入学员毕业鉴定表,但不计入毕业考试成绩(实习评分和出科考试成绩折算后相加成绩为平时考核成绩)。实习考核成绩为差的学员,按照《中国人民解放军院校学员学籍管理条例》和《第四军医大学地方生管理规定》的规定给予结业处理,军队学员按照《军队院校淘汰学员安置办法》的规定退回原籍,由当地民政部门安置。

三、实习材料的收集及实习成绩的核算

实习结束后,《实习日志》由各系收齐后交训练部教务处,实习成绩的汇总由教务处组织有关单位进行,并于一周内公布。

关闭窗口

 

第四军医大学护理系     版权所有