首页  本系概况  新闻纵横  政治工作  学科人才  教学科研  精品工程  阳光成才  对外交流  护理文化  实验中心  护理学科网 
 
 
 
当前位置: 首页 -- 对外交流 -- 正文
   
 

化前珍教授赴港参加第四届国际护理论坛
2010-06-07 16:35     (点击: )

2010645日,化前珍教授携研究生赴港参加了由香港大学李嘉诚医学院护理学院主办的第四届国际护理论坛,在会议上做论文交流,并于624日在护理系会议室进行学习汇报交流,护理系全体干部、研究生聆听了学术报告会。

    大会主题汇报内容:

    香港卫生保健改革:护士是社区健康促进中的关键人物

护士和助产士是全球和地区专业卫生保健大军中的主力,她们在健康促进,疾病预防、治疗和康复,促进人群健康中发挥着核心作用。护理人员是社区主要的健康倡导者、教育者、咨询者,尤其在儿童、妇女及老年人的健康促进中发挥着重要的作用。她们与社会服务部门的人员一起为老年活动中心和老年之家的人们送去健康服务。首创的由护士主导的戒烟计划和其他改变不良生活方式的计划得到了很好的实施并取得了令人欣慰的结果。随着人们的要求和期望不断升高,专业护理人员的在这些领域的贡献会变得越来越重要,在传染病控制及其他公共卫生领域同样发挥着关键作用。

如今我们的专业护理人员在慢性病比如糖尿病、慢性呼吸系统疾病和心理疾病的管理以及培养以病人为中心的护理模式中发挥着越来越重要的作用。同时我们在努力加强护士的专业职能,使其达到更高的水平、具备更广泛的综合能力,使护士的工作更加独立。护理专家、病案管理者和护理实践者在为社区居民提供着健康支持。在政府的初级卫生保健改革项目中,我们牵头做的是护士主导的危险评估计划和由护士及所在诊所来加强慢性病管理的项目。护士将在初级卫生保健、新的全面的社区护理模式的形成及社区卫生服务中心的建立中继续发挥不可或缺的作用。

今后几年会有更多的护士接受培训,我们应使更多具有本科学历、专业水平更高的护士参与,加强我们的社区初级卫生保健,以满足香港人民不断变化的保健需求。

澳大利亚的卫生保健改革:初级卫生保健赋予护士新的角色

澳大利亚人的平均期望寿命位居世界第二。在医疗福利计划的支持下,澳大利亚的卫生系统使大家可以普遍使用一般的医生服务。另外,一些门诊病人也可以享受24小时免费的急诊和专科服务。需要临床治疗的病人,可以利用公立的医疗系统。费用一部分由个人负担,一部分从私人医疗保险中扣除,另一部分由公众医疗系统支付。基本上整个卫生系统都缺乏足够的协调性和综合性。同时,信息不够流通,人员供应参差不齐,劳动力短缺等问题亦越来越严重。

一种旨在综合服务的主要战略将在超级全科医生诊所的完成后产生。这样的话,第一个和患者接触的人不再是那些一般意义上的从业者,而是一名护士。在这种医疗保健体制下,执业护士将具有独立处理病人的权力。这将在澳大利亚成为对初级卫生保健的主要改革之一。在这种主要的卫生改革背景中,有关护士未来角色的发展和完善问题将会成为热门话题。

护士在群体健康促进中所扮演的角色

随着经济的发展以及慢性病发病率的不断上升,改变人们的健康需求的将是人们对护士角色的理解以及护士对病人和健康人所起到的照顾作用。护士的潜在作用可以归纳为:健康促进,健康需求的评估,临床护理(诊断、持续护理、疾病晚期护理),以及提供健康相关服务。报告内容主要包括:护士执行的护理与护士起主导作用的护理效果对比;护士角色的横向与侧向发展;护士现有的知识技能及其发展的潜力;护士与医生及其他专业保健人员在业务上的相互关系;护理技术的潜在作用及其在保健服务与护士的专业角色间的桥梁作用。

加拿大卫生保健改革:护理研究的作用

加拿大住院者中80%的患者经历过剧烈疼痛,20%的患者经受过持续性慢性疼痛,如果疼痛不能有效地评估和控制就会导致不必要的痛苦,生活质量下降,减少自豪感,影响工作,增加抑郁以及其他的精神疾病。加拿大慢性疼痛的费用大约每年50亿美元,相当于心血管疾病和癌症的费用,两倍于抑郁症的费用:慢性疼痛也可导致生产力丧失,收入及税款减少。

    加拿大的健康教育改革主要支持两方面的:一方面为同龄阶段的人进行疼痛有关专业知识的讲座,另一方面主讲把疼痛的理论研究有效的转化为实践。护理人员在进行疼痛研究日程中起了关键的作用。至于政府资助护理研究项目和理论研究、临床实践以及政策方面的影响还需进一步讨论。

/system/_owners/jchlx/_webprj/images/10/06/28/91f6nllo21/xps5_image001.jpg

/system/_owners/jchlx/_webprj/images/10/06/28/91f6nllo21/xps5_image002.jpg

/system/_owners/jchlx/_webprj/images/10/06/28/91f6nllo21/xps5_image003.jpg

    化前珍教授与香港大学护理学院院长陈肇始教授合影

化前珍教授与 Professor Jeanette LANCASTER, Professor Bonnie STEVENS, Professor Judith PARKER.研究生画妍

化前珍教授与泰国Wilaipun     博士的合影

 

关闭窗口

 

第四军医大学护理系     版权所有