首页  本系概况  新闻纵横  政治工作  学科人才  教学科研  精品工程  阳光成才  对外交流  护理文化  实验中心  护理学科网 
 
 
 
当前位置: 首页 -- 阳光成才 -- 精彩年华 -- 正文
   
 

铿锵玫瑰绽英姿
2010-05-25 08:28     (点击: )

“湖水是你的眼神

梦想满天星辰

心情是一个传说

……”这首网络最流行的校园歌曲,唱出了护理系二队全体女学员的心声。

25朵玫瑰,25朵花。在300多天的训练中,这些身着迷彩、短发飘飘的军中女儿们,每天用自信的微笑迎接黎明,用踏实的脚步送走晚霞,她们为彼此的每一次进步而击掌,为彼此的每一份坚持而感动,用激情与汗水收获着喜悦与成长,把人生绽放成美丽的花朵,让2010年的这个初夏变得分外灿烂。

不辱使命,当好女生代表队

护理系二队是由25名陆海空女学员组成,分别来自全军10个大单位。2009年9 月,学校正式启动教学评价工作,并把其当作战役来打。军事体能技能是“第一战役”。护理系及时启动了体能技能训练,并把“第一战役”当作主官工程来抓,大事大抓、强势推进,提出了“不辱使命,当好女生代表队”,叫响了“展三军女兵风采、绽铿锵玫瑰英姿”的口号。25名姑娘,满怀热情、满怀向往投入到了训练。

隆冬,风如刀割。姑娘们的耳朵、脸和手脚都冻得红肿发紫,抹上防冻霜,依然投入了3000米训练。

初夏,骄阳似火。三小项下来,汗水如同小溪不停地往下流淌,作训服是湿了干,干了再湿……

在那最艰苦的日子里,大家一次又一次的练3000米、一遍又一遍匍匐在铁丝网下,一个多月下来,有的腰围从48厘米减少到28厘米,体重下降了5公斤,在队里找不出一条不带补丁的裤子,找不出一双不带伤疤的手。胳膊又破了,脚踝又伤了,裤子又烂了。班长王璀,无数次忍受着膝盖的疼痛,坚持带训;吴文娟,同样作为骨干,肩关节习惯性脱臼的她并没有因此而退缩;腰椎间盘突出的戴海春,带病坚持训练,她说:“我不能掉队,我不做病号”。队长朱丽萍,小孩仅有2岁,但她一直坚持在训练一线,小孩生病也顾不上。

“全程跟进、全程跟训、全员参加。”系主任、政委跟班作业,副主任全程跟进,队长全程跟训,确保了训练时间、内容、质量落实,护理系学员每次参训率100%,有效的保证了训练效果。

 

不放弃,苦练到最后一刻

“着眼重点科目严训,盯住难点细训,一点一滴细扣,一招一式真练”,是护理系体能技能训练的指导思想。女生队有女生队的特点。女生有女生的生理周期,女生的耐力不如男生,因此,科学施训显得尤为重要。对此,他们积极配合教研室开展训练,及时与授课教员沟通协调,根据女学员的生理周期调整训练计划。在一些薄弱项目上,系领导注意跟班作业全程跟进,极大地鼓舞了学员的训练热情,确保训练成绩稳步提高。

“不被训练伤难倒!”在减少训练伤发生方面,护理系根据不同的训练阶段,有针对的做好工作。训练初期,全体学员围绕训练安全问题进行了专题讨论,剖析原因,研究预防措施,并专门邀请化前珍教授进行专题讲座,卫生处还为各系提供了训练损伤理疗仪,有针对性的预防性理疗,大大提高了二队的战斗力。学员戴海春体能技能训练成绩优异,但在训练期间检查出患腰椎间盘突出,经过一段时间的调整,在临战前一个月积极恢复了训练,但毕竟有近一个月没有参加训练了,身体情况也不如从前,“还能达标吗?”教员根据她的身体情况为她量身定做了一套具有针对性的训练计划,科学加顽强,勤练加巧练,不到两周戴海春的各项成绩均达标,昔日体能高手的脸上又漏出了久违的笑容。

“不让一个人掉队!”三千米长跑一直是学员王晓晨的难题,学校军事技能运动会上她没能通过考核,二队因此在该项目上与“第一名”失之交臂。会后,她特别自责,恳求班长:“下次考核,要是我落后了,你就尽管骂我!”听到这话,班长心里有些难受,每天在大家都休息的时候她还在操场上独自加训长跑,她吃了多少苦,流了多少汗,班长心里最清楚。但更多的是欣慰,晓晨变了,从对训练成绩满不在乎到主动请战,那双漂亮的大眼睛中有着从未有过的认真劲儿,思想上通过了,时间上就一定能通过!5月5日的三千米考核中,王晓晨几次掉队又奋力赶上,几名领先的同学主动放慢速度,等她陪她一起跑,又一次被团结的力量所温暖的她,伴着所有人期待的目光冲过了终点线,“16分25秒!!”,成绩不但通过了考核,而且比上次整整提高了一分钟,那一刻,欢呼声响彻了训练场,为晓晨,也为二队!

为鼓舞士气,激发热情,护理系先后三次召开军事体能技能阶段性训练表彰会。让优秀学员谈体会,并结成帮扶对子。护理系在参训学员中树了不同类型的小典型,如“俯卧撑,找尹花”,“仰卧起坐,看张明慧”等,在一批小典型的酵母作用下,学员的训练成绩大幅提高,学员关向英3000米成绩由起初的21分提高到现在的16分,乔晶晶战术由原来的2分钟提高到如今的34秒。针对学员中一些带倾向性心理,如排斥心理、失能心理、彷徨心理、畏惧心理等,系领导、队干部及时分析,有效沟通,用语言鼓励她们,用行动激励她们,最大程度的减少其心理压力,从而使不少学员增强了心理适应能力,有效地预防和缓解学员的压力。

“今天过了么?”这是大家见面最流行的问候语。杜晓莉,一个倔强的女生。她的训练成绩一直居全队前列,当天生不服输的她遭遇了防护之后真正遇到了难题。不及格的项目出现在了她的成绩上,怎么办?一个字,练。从此之后,如果休息时你在走廊的镜子前面看到一个穿着睡衣,还戴着迷彩帽,背着黄挎包,脑袋上还套个防毒面具,比最流行的LADY GAGA还打扮奇怪的人,那一定是她。是的,她们对训练着了魔。

 

不抛弃,坚持到最后胜利

战术,曾经是女学员的软肋。可是不服输的姑娘们发扬三军女兵“精准胜于一切、英姿靓于一切、意志坚于一切、团队高于一切”的精神。一遍又一遍匍匐在铁丝网下,胳膊又破了,脚踝又伤了,裤子又烂了。她们只有一句话:“苦练到最后一刻,坚持到最后胜利”,她们的精神感动了其他系的学员,也感动了在场的教员。战术成绩从无一人达标到只有一人不达标,她们的精神让教员竖起大拇指。

50米,40米,30米……快要接近终点了,战术考核的考场上,刘凯已经爬出了铁丝网,起身跃进,突然她脚下一滑整个人栽在了地上,所有人都为她捏了一把汗。她一咬牙,又爬起来坚持跑过了终点。她的胳膊已经流血了,却还在为“通过”满足的笑着。

20岁的花季少女,谁不爱美?很多学员是过敏肤质,一遍遍的脱戴防毒面具,勒红了耳朵,扯疼了脸颊。李洁、冯洁媛、陈晓红的脸上长满了红疹,刘凯的下巴勒出了瘀血,可是没有一个人请假,没有一句怨言……艰苦的磨砺铸就钢一样的品格,能打硬仗的优秀训练尖兵不断涌现。马晓玉同学就是她们其中的代表,坚强、坚持、坚信是她训练过程中拥有的三大法宝,通过不懈的努力,不断突破自己、超越自己,用自己的实际行动,影响和带动身边的每一个学员。戴政委来到训练场,看到刻苦训练的她们,也露出了赞许的目光。

“每个人都是一道风景!”三军女兵方队成员的冯洁媛、朱明娟、杜晓莉,曾是是二队的骄傲,看着她们利落漂亮的单兵队列动作,大家别提有多羡慕了。队列训练场上,她们主动当起了小教员,不厌其烦的为其他同学讲解示范。王璀和张明慧的口号是全队公认的最好的,她们一句一句,一个一个的教口令,喊到最后嗓子都哑了。走在前列的同学和落后的同学结成了对子。军事技能体能的训练,时间跨度大、训练科目多,这注定了在此过程中每一名学员都面临着身心的巨大考验。肌肉拉伤关节扭伤,膝盖半月板软化退化,手肘腿脚磨伤……作为女学员的她们,在伤痛和压力面前没有退缩,而是展现出前所未有的勇气、信心、毅力和凝聚力。而这,正是一种震撼人心的美!美丽的故事说不完,此时此刻,在夜幕落下的时候,二队的活动室却是灯火通明,热闹非凡。俯卧撑短板的同学在尹花和马晓玉的指导下正在“加餐”。“加油!”、“加油!”的声音一浪高过一浪。

“我们都曾有过一张天真而忧伤的脸

手握阳光我们望着遥远

轻轻的一天天一年又一年……”这就是我们。

25朵玫瑰,25朵正在绽开的花。请相信,二队创造的精彩才刚刚开始。

关闭窗口

 

第四军医大学护理系     版权所有