首页  本系概况  新闻纵横  政治工作  学科人才  教学科研  精品工程  阳光成才  对外交流  护理文化  实验中心  护理学科网 
 
 
 
当前位置: 首页 -- 教学科研 -- 教学工作 -- 研究生教育 -- 正文
   
 

第三军医大学朱京慈教授来我院授课
2012-12-31 21:48     (点击: )

    12月29日,第三军医大学护理学院博士生导师朱京慈教授应我院邀请,以“评判性思维与临床决策”为题,为全院教员及研究生开展了一次PBL案例教学课。

    PBL(problem-based learning)是一种以问题为导向的教学方法,强调学生的主动学习,将学习与任务或问题挂钩,使学习者投入于问题中;通过设计真实性任务,把学习设置到复杂的、有意义的问题情景中,通过学习者的自主探究和合作来解决问题,从而学习隐含在问题背后的科学知识,形成解决问题的技能和自主学习的能力。目前这种教学方法在国际上非常流行。

   朱教授在授课中,首先进行2个小时的理论讲授,然后通过设置了一位43岁男性患者的案例,运用PBL教学方法,分为3个时段,围绕案例病情,让学生通过病例分析、文献查阅、小组讨论,对病情作出判断和决策,学习和运用评判性思维和临床决策的技巧。

    课前每位教员和研究生根据下发的资料和病历,及时查阅资料,预习相关的知识点,对查阅的资料进行归纳和总结,认真准备小组讨论发言的提纲及相关笔记。课堂上朱教授结合患者临床表现,引导大家积极思考、参与讨论、踊跃发言,授课现场气氛十分热烈。这种授课方式赢得了大家的一致好评。

    我国学生对传统教育模式形成一定依赖性,缺乏主动发现问题,解决问题的积极性和能力。PBL教学的开展,需要学生的主动配合,从准备资料开始,就要结合提纲、病例去查阅大量的文献资料,并积极与其它同学交流沟通,大家同心协力得出最佳结论。通过这样的教学方式,有效地提高学生学习的主动积极性,也为我们培养国际化人才奠定了基础。

关闭窗口

 

第四军医大学护理系     版权所有