首页  本系概况  新闻纵横  政治工作  学科人才  教学科研  精品工程  阳光成才  对外交流  护理文化  实验中心  护理学科网 
 
 
 
当前位置: 首页 -- 学科人才 -- 学科建设 -- 学科概况 -- 正文
   
 

护理管理学教研室简介
2010-04-20 18:34     (点击: )

       为迎接社会发展对护理专业的挑战,培养高素质优秀护理人才,1992年11月,第四军医大学护校更名为护理系,同时,决定新增“专科护理教研室”,即护理管理学教研室的前身。经过近20年的探索与发展,教研室专心致力于护理教育事业,热爱本职工作,具有严谨的工作态度和良好的教风。教研室主要从事人文护理的教学与科研工作,共承担《护理管理学》、《护理心理学》、《护理科研》、《护理教育》、《护理与法》和《护理美学与礼仪》6门护理专业课程的教学任务,面向学校各专业学生开设《社会心理学》、《护士专业英语》、《形体训练》和《舞蹈基础知识与经典作品欣赏》4门选修课。教研室高级职称教师专业能力突出,个人优势明显,每名教师均能通讲1-2门课程。在教学过程中,注重教学改革,注重学生能力和素质的培养和提升,有效地提高了教学质量。在完成学校教学任务的同时,每名教师都承担了陕西省护理学会、西安市护理学会及西安部分医院的护理礼仪、护理心理、护理科研等继续教育项目的培训。

       本着严谨的工作作风和实事求是的科研态度,教研室主持完成或正在主持3项陕西省科技攻关课题的研究工作;主持完成一项学校教学改革课题的研究;完成或正在主持3项学校学员课外科研课题的研究,并参与了多项军队、省级课题的研究工作。为弥补护理教育人文素质教育薄弱、护理专业学生人文素质偏低的不足,2008年,启动了“护理专业学员人文素质培养系统工程”,将系统的人文护理教育引入护理本科教学全过程,探索护理教育的新模式。

        在艰苦奋斗、敬业爱岗、开拓创新、默默奉献精神的激励下,全体教师齐心协力,在教学及科研方面取得了较好的成绩。《护理美学教程》荣获第十届全国教育软件大奖赛高等教育组多媒体课件二等奖和第八届总后优秀电教教材二等奖,《护理美学与礼仪》系列教材获学校教学成果二等奖;《护理心理学》教材获学校教学成果三等奖;并有多篇论文获全国、军队、陕西省学术研讨会三等奖、优秀奖;主编、副主编《护理心理学》、《护理美学》、《护理管理学》、《医学心理学》、《变态心理学》等教材10余部,参编多部卫生部规划教材及其他教材。在教研室人员少的情况下,2000年以来,发表论文70多篇,其中,SSCI论文2篇。实用新型专利《护肩盖被》 获得申请(专利)号:200920033864.8。

      1名教师荣获学校“精品课程教员”称号;2名教师获军队院校育才奖“银奖”;1名教员享受2009度军队优秀专业技术人才三类岗位津贴。

关闭窗口

 

第四军医大学护理系     版权所有