首页  本系概况  新闻纵横  政治工作  学科人才  教学科研  精品工程  阳光成才  对外交流  护理文化  实验中心  护理学科网 
 
 
 
当前位置: 首页 -- 新闻纵横 -- 护理要闻 -- 正文
   
 

护理学院举行赴美国、香港考察学习报告会
2011-11-28 14:36     (点击: )

    11月25日下午,我院在院会议室召开赴美国、香港考察学习报告会,徐院长、基护教研室尼主任和临护教研室崔主任就赴美国、香港考察学习情况向全院人员作了汇报。

 

 

    徐院长于十一月上旬远赴美国华盛顿等城市参观访问了几所著名大学的护理学院以及一些医疗机构和研究所,通过介绍座谈、实地考察,比较深入地了解了美国大学护理学院的管理体制和运行机制以及具体的做法和经验。会上,徐院长分别从赴美做了什么、取得哪些成效、感受与启发、我们的发展对策等方面向大家做了汇报。徐院长此次赴美主要参观考察了宾夕法尼亚大学等6所大学的护理学院、美国国家医学研究中心、哥伦布儿童医院和费城老年护理中心。通过实地考察教研设施、观摩课堂教学、宣传介绍我校、洽谈合作项目等使我们较为直观的了解了美国护理教育,增加了中美护理教育的认识了解,初步达成了共同感兴趣的合作意向,并且同时扩大了我们第四军医大学的声誉和影响。徐院长说,此次考察感受和启发颇多,感受是中美护理教育的理念和模式有较大差异。美国护理培养目标具体、管理更具人性化、特别突出人文素质教育、课堂教学多采用案例式教学方法,并且他们更关注个体权利,包括病人权利和护士权利,看重能力水平,注重实力,愿意做同层次交流。通过此次考察,给我们的启示是我院必须加强与世界知名大学护理学院的合作与交流,拓展我们的视野,注重学习世界一流大学的办学经验。同时我们要准确自我评价,明确我们的办院育人方向,树立信心,争取实现阶段性突破。最后徐院长明确了我院的发展愿景,从制定我院的发展目标、采取有效措施、规范学院考评方法、落实外教任课计划和选派优秀人员出国深造等五个方面对我院下一步教学科研工作作了安排。

    随后,尼主任、崔主任分别介绍了赴香港理工大学、香港中文大学护理学院学习考察情况,他们通过观摩教学、沟通交流结合自己学习考察期间经历和感受,从香港高等教育的管理体制、办学机制和办学目标、 本科研究生教学和管理、感受香港等方面作了重点发言。通过考察学习,香港大学的护理教育给了我们很大启示,他们的素质教育程度高,教学方法多元化,课程呈多元融合,理论与临床实践紧密结合,提倡以学生为本的教育,注重综合素质培养,并且所到之处处处体现他们爱岗敬业、严谨治学的态度。最后尼主任和崔主任对我院的建设发展提出了意见和建议,强调我们要转变观念,做强自己;发挥优势,凸显特色;加强联系,取得合作;扩大影响,促进发展。

    通过本次学习考察,使我们了解了一流大学怎么办,怎么决策,怎么管理,怎么运行。这些高校的许多经验值得我们借鉴,使我们从中看到了自己存在的差距。同时,通过这次学习考察,也宣传了我院近年来改革发展所取得的成绩,增进了国外高校和海外华人对我院的了解,进一步增强了我们建设国际知名的高水平研究型大学的信心。我们要充分利用各种有利条件,积极深化教学管理体制改革,为把我院早日建成以产学研紧密结合为特色、国际知名的高水平研究型学院而不懈努力。

                                                                                                                   (牛微)

关闭窗口

 

第四军医大学护理系     版权所有