首页  本系概况  新闻纵横  政治工作  学科人才  教学科研  精品工程  阳光成才  对外交流  护理文化  实验中心  护理学科网 
 
 

 了解我们 
 历史沿革 
 领导简介 
 组织机构 
 机构职能 

热 点 文 章
 

了解我们

当前位置: 首页 -- 本系概况 -- 了解我们

   第四军医大学护理系成立于1992年11月,是一个具有光荣传统、历史悠久、声名卓著的培养高级护理人才的摇篮。其历史可以追溯到成立于1935年5月的中央大学医学院护士师资专修。 
   自1935年以来,几经风雨、几番离合、几度兴衰,她先后经历了中央高级护士职业学校、中央大学医学院护士师资专修科、第四军医大学护理专科、第四军医大学第一附属医院护士专修学校、第四军医大学护士学校、第四军医大学护理系。
    春风化雨、桃李芬芳。第四军医大学护理系秉承“团结、求实、创新、献身”和“诚朴雄伟、励学教行”,与时代同呼吸、与祖国共命运,谋国家之强盛,求军队之强大,为国防和军队现代化服务作出了重要贡献。自1954年9月从西子湖畔杭州招收60名学员至今,已为我军我国培养和造就了5000余名优秀的护理人才,从雪域

高原到大漠边关,从繁华都市到偏僻乡村,从三军总医院到三十里医疗站,他们像“提灯女神”南丁格尔那样,在护理这个平凡岗位上,用自己的青春、热血和才智,书写了军人的忠诚,展现了“白衣天使”的崇高境界,涌现出一大批模范工作者,36届国际 “南丁格尔奖”获得者、被中央军委追授为“爱党为民模范护理专家”荣誉称号的黎秀芳,39届国际“南丁格尔奖”获得者、“昆仑女神”姜云燕以及“战地女神”刘亚玲和“全军模范护士”朱京慈、雷巧玲、侯小娟等是她们中的杰出代表,还有20余名毕业学员先后被选拔到党和国家领导人身边担任保健护士。
    在长期办系育人历程中,第四军医大学护理系始终以教学为本、以学员为本、以学术为本,以提高部队战斗力为目标,以提高护理质量为目的,全面深化教学改革,其“吸引一流生源、给予一流培养、造就一流人才”的指导思想,坚持“融业务培养与素质教育、融知识传授与技能培养、融教学与科研”为一体的护理人才培育方针以及“创新型护理人才培养与国际接轨、复合型护理人才培养与部队接轨、应用型护理人才与社会接轨”和“端庄、娴静、灵巧、活泼”等多方面的护理教育教学改革与探索,形成了许多重要的护理教育教学理念,在护理学界产生了重要影响,教学质量和水平不断提高。2000年,护理系成为硕士、博士授权点。培养层次由单一的中专发展到本科、硕士研究生教育为主,任职教育为补充的办学体系。特别是国防生、部队文员和基层护理骨干的任职方面形成的“院校化培养、教授化授课、模块化组训、应用化演练”的独特培训模式,开了全军的先河。平时保健康,战时保打赢。近两年,护理系延伸培训触角,根据不同军兵种官兵的卫生健康知识需求,开展了百场“教授健康促进宣讲团军营行”活动,探索适应部队特点,深受基层部队各类卫生、护理骨干欢迎的任职培训体系与模式,为培养高素质军事护理人才做出了贡献。先后被评为总后“先进党委”、“全国三八红旗集体”。
    教育提速、教员提质。目前,护理系已拥有教授3名(含资格)、副教授5名,专职教师15名,教学系列人员73%拥有博士、硕士学位,其中5人获军队院校育才奖银奖,2人次被评为总后优秀教师,3人获学校“精品课程教员”。护理系设有基础护理学、临床护理学、人文护理学三个教研室,承担14门护理专业课程、8门选修课、1门研究生公共课程。《战伤护理学》、《老年护理学》、《护理美学与礼仪》等课程体系凸显特色。拥有全国一流、全军先进、功能齐全、设备先进的多媒体教室、形体训练室、护理技能实训室、全真模拟病房等5间,面积近400平方米;建立了校外教学科研基地近10个。
    学术强系、科研兴系。作为“纯教学”单位的护理系,科研工作几乎从“零”开始。近年来,在实施精品战略,建设国际先进的研究型军医大学目标牵引下,护理学术科研工作得到大提速:先后承担或参与了国家级、军队及省级各类科研课题28项,获科研经费百余万元;获军队科技进步三等奖6项,发表SSCI/SCI论文4篇,发表国家源核心期刊论文200余篇;主编、副主编教材24部,其中“十一·五”及国家规划教材3部;参编教材多部,其中教育部规划教材5部,双语教材1部;获总部、省级及学校各类教学成果奖7项;在国家、军队省级各类学术团体任职20余人次,其中专业组副主委以上任职15人次;为陕西省护理学会副理事长单位、中华护理伦理学专业委员会副主任委员和伦理与教育学术组组长单位、全军护理学会常务理事单位等。
    第四军医大学“至精至爱、效国效民”的大学精神和光荣传统,激励着一代又一代四医大人孜孜求索、攀高攻尖、为国争光、为军添彩、为民造福,涌现出一大批教学医疗科研究成果,蜚名国内外学界。今日的护理系以建设中华“名护摇篮”为目标,紧紧扭住深入推进精品战略,大力推行阳光治校“两大抓手”,秉承教学为本、学员为本、学术为本,大力培养“政治上靠得住、技术上过得硬、战场上用得上、基层留得住”的高素质护理人才,为提高部队战斗力服务,为提高临床护理质量服务,以“小而不落后、小而有作为、小而有特色、小而有创新”的追求,调整护理学科布局、加强护理科研组织,全速推进护理教育改革、全力提高护理国际化、全面提升育人水平。
    自改革开放特别是1992年以来,护理系就一直是开展国际交流与合作最活跃的院系之一,与国内外众多一流大学的院系和高水平医疗机构建立了紧密的协作关系。北京大学、北京协和医科大学、解放军总医院、第一、二、三军医大学等国内10多所院校的护理学院(系)前来参观;1995年,香港护士训练及教育基金会护理代表团慕名参观交流;2002年,著名护理专家黎秀芳来系指导。2009年8月,张银铃教授作为军事护理代表团的代表主席了“第三届亚太地区军事护理研讨会”,并代表中国军队大会上发言;同年9月,又作为中国军队护理代表参加了“中国南非军事护理交流会”,国际军事护理届首次有了四医大护理人的声音。2009年11月,护理系承办了首次全国性学术会议—“全国护理伦理第二届学术年会”。现在护理系,2/3教员有出国学习考察交流的经历。目前,她们正在以国际化的理念、国际化的视野和国际化的标准,加强学科建设,大力推进各种宽领域、多渠道的国际交流与合作,不断提升办系育人的国际化水平。
    前有标兵,后有追兵。当前,护理系已排出了更加紧迫的发展时间表,全体护理人正在为创设中华“名护摇篮”而努力奋斗,为建设国际先进的研究型军医大学做出更大的贡献!

 

第四军医大学护理系     版权所有